Liputan Olympiade Edukasi Robotika Tirtatamansari 2017

By adminedu

Salam Robotika !

Event Bergengsi Olimpiade Edukasi Robotika Tirtatamansari 2017 berjalan sukses di ikuti oleh lebih dari 170 peserta sekolah-sekolah di DIY dan Jateng. Event lomba robotika ini adalah yang pertama kali diadakan oleh penyelenggara Yogyakarta dengan format Olimpiade. Tujuan menggunakan format lomba olimpiade ini adalah agar perjuangan dan usaha setiap peserta dihargai. Setiap peserta pulang membawa kebanggaan. Anak-anak bekerjasama dan berjuang untuk mendapatkan thropy bagi sekolahnya.

Olimpiade Edukasi Robotika Tirtatamansari 2017 ini diselenggarakan atas kerjasama pihak Direktur Pengembangan Kolam Renang Waterbyuur Tirtatamansari Bantul, yaitu Ibu Dyah Heningtyas Noviani, S.H. dengan pihak Edubot Robotics School Yogyakarta. Kategori yang dilombakan diantaranya adalah Lomba Robot Line Follower Analog, Robot Light Follower, Robot Manual Transporter, dan Assembling Robot. Memperebutkan Juara 1 Thropy Gubernur DIY, Juara 2 Thropy Bupati Bantul, Juara 3 Thropy Dyah Novie’s Project, Juara Harapan 1, 2, dan 3 Thropy Edubot Robotics School, dan beberapa Thropy Spesial untuk peserta.

Acara dibawakan oleh MC sekaligus Ketua Panitia Kak Johamsyah, kemudian sambutan dari Ketua Acara, Herdani Yulian, S.Pd. selaku leader dari Edubot Robotics School Yogyakarta, kemudian Direktur Pengembangan Kolam Renang Waterbyuur Tirtatamansari Bantul Ibu Dyah Noviani, dan diresmikan oleh Dinas Dikpora DIY yang kemudian diwakilkan oleh Dra. Isti Triasih selaku Kepala Balai Tekkomdik DIY. Acara berlangsung meriah dan penuh dengan perjuangan anak-anak untuk menampilkan yang terbaik dari robot-robot hasil karya mereka. Anak-anak, orang tua wali, dan Bapak Ibu Guru pendamping sangat antusias mengikuti perlombaan ini. Setelah melakukan uji robot, sembari menunggu pengumuman juara, anak-anak dan orangtua mendapat hiburan yaitu bermain di area permainan outbond Waterbyuur Bantul, dan berenang di kolam renang. Event ini memberikan nuansa lomba dipadukan dengan hiburan bagi anak-anak.

Pengumuman pemenang dan pembagian medali simbolis diikuti rasa bahagia dari anak-anak peserta Olimpiade Edukasi Robotika Tirtatamansari 2017. Pada Olimpiade kali ini, Juara 1 Thropy Gubernur DIY diraih oleh SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta, Juara 2 Thropy Bupati Bantul diraih oleh SD Islam Alzhar 31, Juara 3 Thropy Dyah Novie’s Project diraih oleh SD Muhammadiyah Pakel Yogyakarta, Juara Harapan 1 diraih oleh SD Unggulan Aisyah Bantul, Juara Harapan 2 diraih oleh SD Muhammadiyah Condong Catur, Juara Harapan 3 diraih oleh SD Mutiara Persada. Thropy Robot Line Follower tercepat yaitu 16 detik diraih oleh Naufal Zuhdan dari SD Muhammadiyah Pakel, Thropy Robot Light Follower tercepat diraih oleh Arkanta dari SD Islam Al Azhar 31, dan Thropy Merakit tercepat diraih oleh Abdurahman Al Fatih siswa TK Nuraini Ngampilan.

Selain thropy utama diatas, pada olimpiade ini terdapat thropy Best Family Team untuk kategori Merakit, diraih oleh Abdurahman Al Fatih dari TK Nuraini Ngampilan, Sulthon Muhammad Fatih Aljabir dari RA Jamilurahman, dan Ibra dari TK Syuhada. Sedangkan Thropy Best Spirit ( semangat terbaik) diraih oleh Khomey dari SDIT BAIK, Ken dari SD Calica, Rizal dari SD Muhammadiyah Sapen, dan M. Syaadad dari SD Muhammadiyah Pakel.

Semoga kedepannya acara yang akan diadakan tahunan ini dapat berjalan dengan lebih baik dan lebih besar. Sehingga memberikan kesempatan yang luas untuk anak-anak pecinta robotika di Indonesia.

Selamat kami ucapkan untuk seluruh peserta peraih medali dari :

SD Negeri Serayu, SD Negeri Lempuyangwangi,SD Negeri Model,SD Muhammadiyah Purwodiningratan 2, SD Muhammadiyah Suronatan, SD Muhammadiyah Wirobrajan 3, SD Kinderstation, TK Omimo, SD Kanisius Demangan Baru, SD Budi Utama, TK Jauza Rahma, SDIT Salsabila AL Muthi’in, SDIT Luqman Al Hakim Internasional, TK Masjid Syuhada, SD Negeri Ungaran, SD Negeri Bhayangkara, SD Khairu Ummah, SD Negeri Jambewangi Magelang, SD Tarakanita Magelang, SD Bunda Wacana Magelang, SD Muhammadiyah Karangkajen, SD Al Amin Sinar Putih, SD Negeri Krapyak Wetan, SDIT Baitusalam Klaten, SD Muhammadiyah Tonggalan Klaten, Siswa-siswa Homeschooling, SD Muhammadiyah Sapen, SD Muhammadiyah Pakel,SD Muhammadiyah Condong Catur,SD Mutiara Persada, SDI Al Azhar 31, SD Calica, SDIT BAIK, RA Jamilurahman, SD Unggulan Aisyah Bantul.

Liputan event oleh Berita KR (Kedaulatan Rakyat) : http://krjogja.com/web/news/read/25534/173_Siswa_SD_Ikut_Olimpiade_Robotika

 

 Category: NewsFeed OPENING

Related articles

Leave a Reply